Помидоры — очень полезные овощи, которые приобретают вкус и питательную ценность после термической обработки. Почему стоит есть вяленые помидоры? Как приготовить домашние вяленые помидоры? Как использовать вяленые помидоры при приготовлении различных блюд.
Летние салаты или бутерброды трудно представить без добавления ароматных помидоров. Вырастить помидоры несложно — мы можем посадить их не только в саду, но и в горшке и вырастить на балконе или террасе. Мало кто знает, что с научной точки зрения помидор — это фрукт, но благодаря кулинарному использованию он считается овощем.
Вяленые помидоры – деликатес, хорошо известный в странах Средиземноморского бассейна, например, в Италии. Раньше помидоры сушили на черепичных крышах. В настоящее время помидоры сушат на специальных металлических решётках. Стоит знать, что помидоры после сушки не очень долговечны – высокая влажность воздуха заставляет их быстро плесневеть, поэтому их дополнительно консервируют, например, в оливковом масле. При покупке вяленых помидоров стоит проверить, не содержат ли они консервантов, например, серы. Лучшее решение – купить вяленые помидоры, консервированные с маслом и солью.
Содержание
Сушка помидоров в домашних условиях
Для сушки помидоров не нужно использовать специальное оборудование. Солнца достаточно, но на случай резкой перемены погоды стоит иметь доступ к духовке. Вяленые помидоры приобретают неповторимый вкус и аромат.
Стоит знать, что под влиянием термической обработки помидоров увеличивается содержание сильного антиоксиданта, которым является ликопин.
Рецепт вяленых помидоров
Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится:
спелые помидоры,
металлический противень,
алюминиевая фольга,
марля.
Помидоры моем, режем, удаляем семена и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Накрываем их марлей, чтобы насекомые не имели к ним доступа и ставим на солнце. Процесс сушки на солнце занимает несколько дней. Если мы не можем высушить помидоры на солнце, на помощь придёт духовка или овощесушилка. Если вы сушите помидоры в духовке, не переборщите с температурой – достаточно 80 градусов Цельсия без циркуляции горячего воздуха и 50 градусов Цельсия с циркуляцией горячего воздуха. Сушка помидоров при слишком высокой температуре может сделать их горькими. Вяленые помидоры светлые и сильно морщинистые.
После сушки помидоры можно положить, например, в стеклянную закрытую банку или приготовить домашнюю консервацию на зиму, например, сделать вяленые помидоры в рассоле с травами или вяленые помидоры с чесноком и базиликом.
Для приготовления вяленых томатов на оливковом или растительном масле вам понадобится:
вымытые и ошпаренные банки,
любимые травы, например, орегано, тимьян, базилик,
оливковое масло или масло первого отжима.
Вяленые помидоры разложить по банкам, залить оливковым или растительным маслом, добавить свежую или сушёную зелень – при добавлении свежей зелени лучше всего положить в банку веточку розмарина, несколько веточек орегано или веточки тимьяна – отрывая травы из веточек немного испаряют их аромат.
Важно! Заполните банки полностью сухими помидорами. Если в них будет влага, они испортятся!
В помидоры в рассоле можно добавлять не только травы. Вкус помидоров прекрасно оттеняют зубчики чеснока, цветной перец, перец чили, каперсы и другие специи. Домашние вяленые помидоры — отличный способ не тратить овощи зря. Стоит воспользоваться прекрасной погодой, но помните, что для сушки подходят только овощи, которые ещё не начали портиться!
Какие питательные вещества содержатся в сушёных помидорах?
Помидоры содержат много витаминов и минералов и один из сильнейших антиоксидантов – ликопин. Исследования показали, что правильное количество ликопина в рационе, среди прочего, снижает риск развития рака предстательной железы и молочной железы, а также снижает риск атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Вяленые помидоры являются отличным источником, среди прочего:
ликопин,
витамины группы В,
витамин А,
витамин К.
Сушёные помидоры также содержат кальций, магний, калий, фосфор и железо.
Полезные свойства вяленых помидоров
Вяленые помидоры обладают многими ценными свойствами. Благодаря высокому содержанию калия они снижают артериальное давление. Более того, они улучшают работу нервной системы, восполняя дефицит магния. Они также обладают мочегонными свойствами, а содержащиеся в них натуральные антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов кислорода, уменьшая окислительный стресс.
Как использовать вяленые помидоры на кухне?
Вяленые помидоры можно добавлять во многие блюда. Они прекрасно дополняют вкус блюд, основным ингредиентом которых являются овощи, например, соусы для пасты и супы. Мы также можем добавлять их в тушёное мясо, рыбные и крупяные блюда. Есть много других способов использования вяленых помидоров. Их используют, например, как добавку к пицце, перемалывают и готовят собственную приправу для итальянских блюд, добавляя соль и травы, входящие в состав прованской смеси. Вяленые помидоры в рассоле прекрасно дополнят вкус многих салатов, а также могут быть использованы, например, в качестве добавки к бутербродным намазкам и тостам.
Домашние вяленые помидоры – это не только полезный, но и очень вкусный продукт питания, который стоит иметь на своей кухне. Если вы решили купить вяленые помидоры, обязательно проверьте их состав, ведь они могут содержать вредные консерванты.
Всё самое лучшее для сайта можно найти на нашей главной странице,которая посвящена теме «Я и ДОМ»