Если ранжировать страны мира по степени их любви к супам как традиционному элементу ежедневного рациона, то Россия будет в числе лидеров. По мере развития диетологии и нутрициологии споры о том, насколько полезны супы, слышны все чаще, но пока побеждает классический «скучный» ответ: все зависит от того, какие продукты вы используете и как именно их готовите и подаете.
По этой же причине довольно сложно классифицировать супы по степени их полезности. Впрочем, мы все же выделим свой топ-3 — надеемся, вам пригодится. Указывать точные пропорции ингредиентов не будем, поскольку рецептура у каждого может быть своя, не говоря уже о вкусовых предпочтениях.
Куриная лапша
Ингредиенты:
- куриный бульон;
- макаронные изделия;
- вареное куриное мясо (опционально);
- лук;
- морковь;
- душистый горошек;
- лавровый лист;
- соль и черный перец.
Почему она
Куриный бульон не только питателен, но и обладает рядом доказанных полезных свойств. В частности, он помогает при инфекциях верхних дыхательных путей,разжижая макроту и способствуя выводу слизи. Также бульон облегчает течение воспалительных процессов при ОРВИ.
Вареная курица, особенно грудка, уже в принципе легенда. Помимо легкоусвояемого белка (а в той же грудке его около 30 г на 100 г продукта) она содержит массу витаминов и минералов, включая кальций, магний, цинк, марганец, йод, натрий, фосфор и фтор. Да, возможно, у нее не самый яркий вкус, однако по питательности и содержанию важнейших микронутриентов ей найдется мало равных.
Макароны или лапша должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Это важно, поскольку в противном случае их «внутренности» окажутся значительно менее полезными. Твердые сорта — это сложные углеводы, больше белка и витаминов группы В.
Свекольник
Ингредиенты:
- свекла;
- редис;
- свежие огурцы;
- вареный картофель (опционально);
- петрушка или укроп;
- вареные яйца;
- лимонный сок;
- соль.
Почему он
В мире, поделенном на два лагеря: за окрошку на квасе и за окрошку на кефире, свекольнику не всегда уделяется должное внимание. Меж тем этот холодный суп не просто отличная альтернатива в жаркую погоду, но и настоящая находка для тех, кто стремится похудеть.
Калорийность свекольника варьируется в районе 30 ккал на 100 г продукта, то есть попросту ничтожна. Вырасти она может только в том случае, если вы добавите много картошки и яиц и заправите жирной сметаной или кефиром. Набор овощей и зелени в классическом рецепте обеспечивает массу витаминов и микронутриентов. Основной компонент, свекла, помимо прочего, содержит калий, железо, фолиевую кислоту, а также бетаин, мощный и довольно редкий антиоксидант. Также обратите внимание на редис, богатый тем же калием и железом, а еще фосфором, магнием, содержит ударную дозу витамина С и эфирные масла.
Отборная икра: три главных критерия качества, раскрываемые экспертом
Только в России существует более ста рецептов свекольника. Принципиальные отличия заключаются в базовом способе приготовления. Одни предпочитают варить свеклу на воде, в частности, вместе с ботвой, после чего остужать и добавлять остальные ингредиенты. Другие запекают свеклу в духовке, третьи вообще трут ее в сыром виде. Впрочем, последний вариант не рекомендуется тем, у кого диагностированы проблемы с ЖКТ.
Овощной суп на овощном бульоне
Ингредиенты: любые овощи, которые покажутся вам уместными
Почему он
Овощные супы — краеугольный камень многих меню восстановительного питания. Отсутствие в их основе животного бульона делает их диетическим и низкокалорийным блюдом. Разумеется, огромную роль играет то, какие именно овощи вы решите сварить. В наиболее распространенных рецептах фигурируют традиционные картофель, морковь, лук, в дополнение к которым, в зависимости от фантазии и возможностей кулинара, может идти что угодно — от зеленого горошка и помидоров до цветной капусты и шпината. Большинство овощей отлично «переносят» варку, не теряя микроэлементы; несмотря на низкую калорийность, вы насытитесь — спасибо обилию клетчатки, но при этом едва ли ощутите тяжесть в желудке. Все это делает овощной суп одним из лучших элементов большинства меню в рамках здорового питания.