Рак прямой кишки.

Онкология кишечника- третий по частоте выявляемый рак у мужчин и ВТОРОЙ у женщин! По донным ВОЗ- 1.2 млн новых случаев в год!

Гормонозамещающая терапия (ГЗТ): индивидуальный подход к управлению симптомами климакса.

Наследственность, возраст, факторы внешней среды-  все многократно исследуется, что бы вывести основные факторы риска этого заболевания. Итак, что мы на сегодня о них знаем:

1. Наследственность. Есть генетически обусловленные формы рака толстого кишечника, например объединенных в синдром Линча

Семейная история случаев рака толстого кишечника или даже доброкачественных полипов толстого кишечника тоже значительно  увеличивает риск развития рака, особенно, если это выявилось у родственников первой линии до 60 лет.

Врачи сделали из этого практический вывод: людям из подобных семей колоноскопию начинают в возрасте 40 лет, а не в 50, или на 10 лет раньше того возраста, когда это было выявлено у отца или у матери.

2 . Возраст. Приобретенный- ненаследственный- рак кишечника почти никогда не встречается ранее 40 лет в противоположность наследственным формам, когда и в 25 не редкость….. В 90% случаев он диагносцировался после 50 лет.

Однако последние годы статистика тревожна: рак толстого кишечника стремительно молодеет!

3.Наличие доброкачественных полипов толстого кишечника. Один из самых распространенных вопросов: «доктор, у меня обнаружили полип, теперь будет рак?!» Ответ- в подавляющем числе случаев это пустые страхи! Действительно некоторые полипы могут перерождаться в рак, для того мы и делаем колоноскопию, что бы такие полипы вовремя выявить и удалить.

Опасность представляют в первую очередь большие полипы- более 1 см, и полипы определённого гистологического строения- так называемые «волосистые» полипы. Их наличие превышает риск развития рака в 3-4 раза. Остальные разновидности полипов достаточно безобидны.

4. Наличие предрасполагающих воспалительных заболеваний кишечника. К ним относятся  «язвенный колит» и «болезнь Кронна»

Эти воспалительные заболевания кишечника, причина возникновения которых до сих пор до конца неизвестны. Определяющую роль видимо играет наследственность, которая может проявляться при воздействии определённых провоцирующих факторов: например инфекции.

5. Диабет.

6. Ожирение. Причем про ожирение это не просто слова: проанализировали огромный статистический материал (>35000 случаев) и установили взаимосвязь: увеличение индекса массы тела на 5 кг/м2 (индекс массы тела высчитывается делением веса на  показатель квадрата роста в метрах) сопровождается увеличением риска рака на 24%!!!

7.  Неправильное питание. Низкое потребление клетчатки (опять!!!) и избыточное потребление «красного» мяса, особенно жаренного, запечённого, колбас и сосисек ответственны за распространение и «омоложение» рака толстого кишечника. Это видно даже при взгляде на карту мира. Если наложить на нее  частоту распространения болезни на душу населения, то окажется, что наиболее густо она покрывает США, Европу и Австралию, где и обитают любители мяса и мясной кулинарии, а в странах с традиционно высоким потреблением фруктов и овощей- южно-центральная Азия и Африка она значительно ниже! Интересно, что переселенцы из Африки в Америку- афро-американцы ( негры по нашему) уже страдают раком кишечника значительно чаще, чем белые- они потребляют значительно больше дешёвый фаст-фуд.

8. Алкоголь

9.   Курение. Причем у курильщика чаще встречается не только рак кишечника, но и полипы.

Но есть и хорошие новости! Существуют ФАКТОРЫ, доказано ПРЕДОХРАНЯЮЩИЕ от развития рака кишечника. Это:

1. Физическая нагрузка.

2. Диета. Клетчатка, клетчатка и ещё раз клетчатка. Ограничение количество потребляемого «красного» мяса и взамен- как можно больше рыбы!  Доказано: «рыбоеды» страдают раком кишечника значительно реже!

3. Кальций с витамином Д

4. Есть данные, что определенный защитный эффект может оказывать Аспирин (и др НСПВС), статины и Бисфосфонаты (препараты против остеопороза).

Самое главное: рак толстого кишечника- один из немногих раков, предвестники которого можно выявить на раннем этапе и предотвратить! Колоноскопия всем начиная с 50 лет (при наследственности раньше) и потом каждые 5 лет.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: