Инсульт.Первая помощь.

Инсульт является чрезвычайно серьезной медицинской проблемой, которая приводит к постоянной инвалидности и даже ежегодно уносит жизни многих людей. Инсульт требует своевременного медицинского вмешательства для уменьшения повреждения структур головного мозга и ограничения нарушений, часто носящих длительный характер, требующих длительной реабилитации.

Многие случаи могут закончиться благоприятно (в случае избегания тяжелых последствий) при должном пребывании в медицинском учреждении и минимальном последующем физиотерапевтическом лечении. Это требует своевременной реакции со стороны окружающих, хладнокровия и быстрых адекватных действий.

Простые рекомендации для улучшения работы памяти и мозга

Паника как со стороны окружающих, так и со стороны пострадавшего несет в себе более высокий риск ухудшения состояния и дальнейшего ущерба.

Оказание первой помощи при инсульте может спасти жизнь пострадавшему, а своевременные и адекватные действия, а также своевременное прибытие бригады скорой помощи имеют важное значение для здоровья.

Скорость реакции определяет степень и тяжесть поражения головного мозга, поэтому важно, чтобы человек был проинформирован об основных действиях в случае, если он станет свидетелем инсульта (будь то близкий человек, родственник или совершенно случайный человек).

Важнейшим фактором в данном случае является распознавание первых проявлений и симптомов заболевания, так как чем быстрее вы заподозрите инсульт и вызовете скорую помощь, тем слабее будет ущерб для пострадавшего.

Каковы основные предупреждающие симптомы инсульта (инфаркта мозга)

Независимо от причин, приведших к возникновению и развитию инсульта, часто тревожные симптомы одни и те же.

У отдельных больных возможны вариации в зависимости от ряда факторов, таких как тяжесть инсульта, общее состояние больного, наличие фоновых заболеваний (которые могут маскировать часть симптомов), прием лекарств и др.

В целом выделяют две основные формы инсульта:

  1.  ишемический инсульт: причиной возникновения является недостаток кислорода для тканей и структур головного мозга в связи с закупоркой образовавшимся тромбом, нарушением тонуса крупных сосудов головного мозга или их спазмом. Атеросклероз является одной из основных причин развития ишемического инсульта, и в зависимости от патофизиологических изменений различают эмболический, тромботический и гемодинамический инсульт.
  2.  геморрагический инсульт: вследствие внезапного, острого повреждения сосудов головного мозга, приводящего к кровотечению и быстрому поражению крупных структур головного мозга.

Некоторые специалисты выделяют в отдельную форму так называемую транзиторную ишемическую атаку, обозначая ее как мини-инсульт, малый инсульт, тихий инсульт. Эта форма заболевания обусловлена временной блокадой мозгового кровообращения, а симптомы часто неспецифичны, временны и полностью исчезают в течение 24 часов. Однако обращаться за медицинской помощью нужно своевременно, так как эта форма инсульта предвещает более тяжелые повреждения через неизвестный промежуток времени и требует соответствующего лечения.

Симптомы инсульта отличаются разнообразием и широкой палитрой, а их выраженность видоизменяется у отдельных пациентов.

К числу верных проявлений инсульта, сигнализирующих о приближающемся (возникающем) поражении головного мозга, относятся следующие:

  1.  изменения лица: вследствие вовлечения важных и крупных структур головного мозга и сосудов присутствуют характерные изменения, в том числе слабость, онемение, покалывание в области лица. При подозрении на инсульт специалисты рекомендуют попросить пострадавшего улыбнуться и понаблюдать за симметричностью его лица. При инсульте наблюдается паралич одной половины и, соответственно, искривление в улыбке (угол рта с одной стороны свисает).
  2.  изменения в верхних конечностях: при инсульте — онемение, слабость, покалывание, паралич одной руки. Специалисты рекомендуют в случае сомнений попросить пострадавшего поднять руки, так как наличие асимметрии свидетельствует о том, что приближается инсульт.
  3. изменения в речи: наличие любых изменений по сравнению с нормальной речью больного (невнятная речь, изменения в произношении, неспособность произнести звук, издавать нечленораздельные звуки, невозможность сформулировать предложение) указывают на инсульт, возможны и изменения когнитивных функций (неспособность назвать свое имя или адрес, трудности с повторением предложения и др.).

В случае наличия хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов рекомендуется немедленно вызвать экстренные службы.

Возможны многие другие проявления инсульта, такие как нарушение баланса и равновесия (что создает риск внезапной потери равновесия и падения), нарушение зрения (затуманенное зрение или двоение в глазах), недержание мочи или кала, внезапная слабость, головокружение, внезапная сильная головная боль, тошнота и др. В зависимости от тяжести состояния возможны начальные проявления с внезапной потерей сознания.

Оказание первой помощи при инсульте и своевременные действия окружающих имеют ключевое значение в снижении неблагоприятных последствий заболевания (изменения речи, двигательные нарушения, другие неврологические расстройства).

Раннее лечение заболевания, в течение первых часов (до 4 часов), значительно снижает риски длительных негативных последствий.

Как оказать первую помощь при инсульте? Что делают при инсульте?

Первые меры и неотложные действия при подозрении на инсульт:

  1.  принять пострадавшему удобное положение: не делать резких движений, а мягко, плавно и постепенно укладывать пострадавшего в наиболее удобное для него положение, в лучшем случае в лежачее или полулежачее положение. Позаботьтесь о безопасности пострадавшего, убрав все острые предметы и средства, которые могут его поранить.
  2. позаботьтесь о комфорте пострадавшего: при наличии тесной одежды снимите ее (галстук, тесная рубашка, пояс и т. д.), подложите голову пострадавшего на подушку или что-нибудь мягкое.
  3.  вызвать экстренные службы: уложив пострадавшего в удобное положение, незамедлительно уведомите службы экстренной помощи. При сообщении рекомендуется сказать медработникам скорой помощи свое точное местонахождение, возраст пациента и общее состояние здоровья, подкрепленное подробным описанием симптомов и их текущего состояния (дыхание, пульс, частота сердечных сокращений, находится ли он в сознании и т. д.).
  4.  сохраняйте спокойствие: пока не прибудет бригада скорой помощи, сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, не беспокоя пострадавшего без необходимости. Говорите с ним спокойно и не позволяйте ему паниковать без необходимости.
  5.  осмотрите пострадавшего: в случае сомнения проверьте пострадавшего на наличие повреждений, проходимость дыхательных путей, а при наличии тошноты и позывов на рвоту расположите его на боку, чтобы в случае рвоты можно было защитить его от удушья. Проверьте состояние сознания больного, задав элементарные вопросы об его имени, адресе, возрасте.
  6. при необходимости согрейте пострадавшего: в случае, если вы заметили, что тело пострадавшего начинает остывать, а его конечности холодеют, укутайте его, чтобы уменьшить отдачу тепла от тела.
  7.  посмотрите на часы: крайне важно помнить, когда появились первые симптомы, и уведомить бригаду скорой помощи, когда они прибудут. Поскольку в таких ситуациях время учитывается, а счет времени обычно теряется, рекомендуется где-нибудь записать время, когда вы заметили первые признаки.
  8. проведение сердечно-легочной реанимации: при отсутствии сознания и отсутствии дыхания и/или сердечной деятельности приступить к массажу сердца и искусственному дыханию (при отсутствии опыта и навыков рекомендуется проводить только массаж сердца).
  9. проверьте пострадавшего: каждые 5 минут проверяйте дыхание и пульс пострадавшего, а также изменения в сознании.

Ваши действия и поведение могут спасти пострадавшему жизнь, поэтому рекомендуется сохранять самообладание (по крайней мере, до прибытия бригады скорой помощи) и сосредоточиться на наблюдении за состоянием пациента.

Что нельзя делать при инсульте? Какие наши действия могут иметь неприятные последствия

Хотя минимальная помощь лучше и предпочтительнее, чем ее отсутствие, существуют факторы и действия окружающих, которые могут ухудшить состояние пострадавшего.

Крайне важно не позволить пострадавшему отговорить вас от вызова службы экстренной помощи, который игнорирует свои симптомы. История знает немало примеров, когда такой сценарий заканчивался фатально. Вы тот человек, который может заметить мелкие тревожные проявления и подозрительное поведение, и ваша важнейшая задача – обратиться за специализированной помощью.

Ни в коем случае не занимайте выжидательную позицию с мыслью и настроем на то, что проявления утихнут сами собой и пострадавший выздоровеет без врачебного вмешательства. Такое поведение может стоить пациенту жизни!

В ожидании приезда бригады скорой помощи не оставляйте больного одного и не позволяйте ему двигаться. Крайне важно, чтобы пострадавший принял удобное положение, желательно лежачее или полулежачее, и не делал резких движений, так как это может привести к более серьезному повреждению сосудов головного мозга.

Прием воды (или других напитков) или пищи пострадавшим не рекомендуется.

Не паникуйте, даже если это касается вашего очень близкого человека. Ваше самообладание и хладнокровие являются ключом к разрешению ситуации. Ни в коем случае не показывайте пострадавшему свою тревогу, не драматизируйте чрезмерно, а говорите нормальным, нежным тоном, успокаивая пострадавшего и уверяя его, что все будет хорошо, так как помощь уже в пути. Когда пациент паникует, это дополнительно влияет на его кровяное давление, частоту сердечных сокращений и дыхание и тем самым пострадавший может ускорить активизировавшиеся болезненные процессы.

Не экспериментируйте, предлагая пострадавшему различные лекарства, травы и натуральные средства, так как это может ухудшить его состояние или скрыть его симптомы, тем самым задержав и затруднив работу бригады скорой помощи.

Применение альтернативных приемов и методов (например, прокалывание иглой пальцев пострадавшего) также несет значительный риск, так как последние не имеют доказанной медицинской значимости и безопасности и несут в себе риск ухудшения течения и маскировки проявлений. Их применение может привести к облегчению симптомов у определенного процента пострадавших, но нет возможности быть уверенным в их безопасности.

В своем желании помочь пострадавшему вы можете еще больше навредить ему, применив «целебную технику» с сомнительной репутацией. В лучшем случае вы можете проконсультироваться и спросить совета у прибывшей бригады скорой помощи (если вы можете связаться с ними по телефону).

Оказание первой помощи при инсульте и своевременное лечение имеют решающее значение для здоровья

После инсульта трудно предсказать с высокой точностью последствия, так как на течение и тяжесть состояния влияет множество факторов.

Вот некоторые из основных:

  1.  возраст больного: с увеличением возраста снижается способность организма к оптимальному восстановлению, а после 70 лет прогноз самый неблагоприятный.
  2. наличие сопутствующих заболеваний: наличие сопутствующих заболеваний хронического характера, таких как сахарный диабет, повышенное артериальное давление, атеросклероз, сердечная недостаточность, стенокардия, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), неврологические поражения, тяжелые нарушения, поражающие печень и почки (например, печеночная недостаточность, почечная недостаточность) и др., влияющих на течение заболевания, а также реабилитационный и восстановительный процесс. Наличие полиорганной недостаточности является одной из причин (имеется тесная связь) более высокой смертности в пожилом возрасте.
  3.  оказание своевременной первой помощи: адекватные действия окружающих могут выиграть пострадавшему время до прибытия бригады скорой медицинской помощи и оказания профессиональной, специализированной помощи. Даже неопытные, неподготовленные люди, без медицинского образования могут оказать помощь человеку, перенесшему инсульт, и считается, что даже непрофессиональная помощь во много раз полезнее для пострадавшего, чем никакая помощь.
  4. раннее начало лечения: чем раньше начата терапия и применен комплекс мероприятий в ближайшем медицинском учреждении (медикаментозная терапия, при необходимости оперативное лечение), тем меньше повреждение структур головного мозга.
  5. полноценная реабилитация: исключительно важное значение для больных, перенесших инсульт, имеет правильно и индивидуально подобранная восстановительная терапия, включающая методы лечебной физкультуры, трудотерапии, логопедии, психотерапии и др. в зависимости от состояния больного. Уход за больным во время восстановительного периода имеет не меньшее значение, чем ранняя терапия, и является ключевым фактором оптимального и полного выздоровления пострадавшего.
  6.  помощь со стороны больного: после инсульта необходимо изменить некоторые аспекты жизни пострадавшего, такие как отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), снижение стресса (насколько это возможно), изменение меню (отказ от вредной еды, газированных напитков, кофеина в больших дозах и сделать акцент на сезонные фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты, мясо и рыбу).

Оказание первой помощи при инсульте – это только первый шаг к уменьшению последствий коварного заболевания. Отсутствие реакции со стороны окружающих, запоздалое распознавание заболевания и соответственно запоздалое специализированное лечение значительно ухудшают состояние больного, повышая риск преждевременной смерти или тяжелых пожизненных повреждений и инвалидизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: