Можно ли беременным кешью

Можно ли беременным кешью

Ожидая ребенка следует особо тщательно подбирать рацион. Молодые мамы стремятся употреблять полезные, натуральные продукты, обращая взор в том числе на орехи. Приходится «копать глубже», ведь на слуху распространенность аллергии на этот продукт.

Можно ли беременным кешью

Орех безопасен для беременных, но нужно знать меру.

«Кажу», как называют орех на родине — в Бразилии, относят к рекомендованным для здоровья беременных продуктам, благодаря обогащению витаминами и ценными элементами, укреплению иммунной защиты. Аллергическая реакция проявляется редко. Употребление орешка способствует развитию плода. Содержание витаминов находится в оптимальном балансе.

Калорийность ореха высокая — 553 Ккал на 100 г.

Основное правило употребления кешью во время беременности – умеренность. Последствия злоупотребления:

  • подъем артериального давления;
  • ожирение;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • усиление токсикоза.

Дело в том, что в составе ореха присутствует урушиол — органический маслянистый токсин. Соблюдайте рекомендованную суточную норму, тогда ядрышки принесут здоровью только пользу.

Польза для матери и ребенка

Орех содержит витамины группы B, большинство необходимых для нормального протекания беременности минералов. Особая польза заключается в наличии ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Витамин B9 снижает риск формирования дефектов эмбриона. В частности, нервной трубки. Витамин K регулирует свертываемость крови. Витамин E нормализует гормональный фон.

Воздействие содержащихся в кешью микроэлементов:

  1. Фосфор укрепляет костную и зубную ткани, содействует в развитии плода, восстанавливает работу печени и почек.
  2. Магний участвует в формировании плаценты, стабилизирует маточный тонус и снижает вероятность преждевременных родов.
  3. Железо участвует в процессе синтеза гемоглобина, не допуская развития анемии.
  4. Кальций участвует в росте костей, поддерживает здоровье зубов, принимает активное участие в формировании клеток нервной системы.
  5. Цинк — мощный антиоксидант, без которого невозможна нормальная свертываемость крови. Укрепляет иммунитет, снижает уровень глюкозы, выводит вредные вещества.
  6. Медь нужна для функционирования сердечно-сосудистой системы. Дефицит микроэлемента может привести к аномалиям в строении плода.

Орех нормализует состояние нервной системы и улучшает состояние сосудов, не допуская образование тромбов. Нормализует работу желудка и кишечника, препятствует развитию дисбактериоза. Способствует снижению уровня сахара при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять кешью еще до зачатия: это повысит шансы наступления беременности.

Можно употреблять для улучшения настроения при признаках депрессии. Высокая энергетическая ценность кешью помогает преодолевать усталость и слабость. Регулярный прием способствует профилактике малокровия, которым часто страдают женщины, вне зависимости от срока гестации.

Рекомендации по употреблению

Кешью проходит обязательную термообработку для избавления от токсических веществ, поэтому в сыром виде не продается. Не стоит употреблять соленые орешки. Повышенное содержание натрия будет задерживать жидкость, из-за чего у беременной будут развиваться отеки.

Наибольшую пользу и наименьшую опасность представляют орехи, вымоченные перед употреблением в воде. Смешивать с другими продуктами нежелательно. Идеальный вариант – употреблять в небольшом количестве в виде перекуса. Запивать лучше негазированной минеральной водой или зеленым чаем без сахара.

Лучшее время для орехов — первая половина дня. Связано это с высоким содержанием жиров. Употребление калорийной пищи в вечернее время существенно повышает риск ожирения. С утра — напротив — придает сил и энергии на весь день.

Важно! при появлении любых побочных реакций обязательно обратитесь к врачу.

Первый триместр

На ранних сроках следует особенно внимательно отнестись к общей калорийности рациона — лишний вес станет лишней проблемой. Рекомендуется съедать от 7 до 10 орешков — это не более 15 г.

Второй и третий триместр

Середина цикла — важное время для формирования скелета и нервной системы ребенка. От качества и состава поступающих в организм матери витаминов и микроэлементов зависит развитие эмбриона. Самое время для употребления кешью. Суточная доза повышается до 14 штук, что эквивалентно 20 граммам. Рекомендовано придерживаться этой дозировки до конца беременности.

Противопоказания

Кешью запрещен при беременности в двух случаях:

  1. Если обнаружено отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов беременной. Необходимо соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров. Пренебрежение рекомендацией чревато осложнениями при родах, вплоть до преждевременного отслоения плаценты.
  2. Наличие индивидуальной непереносимости ореха.

Кешью обогащает рацион беременной женщины и может похвастаться наличием довольно редких и необходимых для организма веществ. В этот важный период жизни будущей мамы необходима особая бдительность. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде, чем вводить экзотический продукт в рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: